В Воронежской области увеличат число ветеринарно-милицейских постов

В Воронежской области увеличат число ветеринарно-милицейских постов для предотвращения распространения африканской чумы свиней. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, было заявлено на совещании по вопросам предотвращения заноса африканской чумы свиней с неблагополучных по данному заболеванию регионов на территорию Воронежской области. В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора, Управления ветеринарии Воронежской области, Управления ГИБДД ГУВД по Воронежской области.

Как отмечалось, в связи с тем, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в начале 2011 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стала быстро ухудшатся, необходимо усилить защиту области путем создания дополнительных ветеринарно-милицейских постов (с обязательным присутствием сотрудников ГИБДД) для пресечения неправомерных перевозок живых свиней, продукции свиноводства, фуражного зерна, кормов для животных и других поднадзорных грузов. В настоящее время в области функционируют девять постов, из них — стационарный в городе Богучаре, в Калачеевском и Воробьевском районах, где установлены вагончики и дезбарьеры, а в Поворинском районе — передвижной ветеринарно-милицейский пост.

«При досмотре транспортных средств имеют место случаи несанкционированных перевозок свиноводческой продукции из неблагополучных по АЧС регионов, — отметил руководитель Управления Россельхознадзора Иван Дубовской . — Ветеринарно-милицейские посты в пограничных районах области, особенно на трассе М-6 628-636 км Москва — Астрахань, работают не в полной мере».

На совещании принято решение усилить работу мобильных постов и обратиться в правительство Воронежской области с предложением об уменьшении численности диких кабанов в районах, граничащих с неблагополучными по АЧС Ростовской и Волгоградской областями.

В настоящее время проводятся мониторинговые исследования проб от диких кабанов и домашних свиней, уже исследовано более 300 проб. Положительных результатов не выявлено.