В Ульяновске вынесен приговор по "делу экстремистов"

Двое жителей Ульяновска и осуждены за написание русофобских статей экстремистского содержания, которые размещались в интернете. По заключению психиатрической экспертизы оба признаны вменяемыми.

Прокурорская проверка выяснила, что в июне-июле 2009 года 60-летний Наиль Микеев неоднократно размещал на сайтах в интернете авторские статьи экстремистского характера (в частности, «Клич победы — Турангол! Аллах акбар», «Курултай = Антизомби-антируси», «Наши женщины справа», «Русский язык искусственно придуман» и другие). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области, в своих статьях Микеев призывал к «священной войне» против всего русскоговорящего населения России, а также не подчиняться власти и применять практику «шахидов-смертников».

По данным материалам следственными органами было возбуждено уголовное дело. Соответственно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, в текстах публикаций содержались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении русского народа. Статьи призывали к совершению насильственных действий против немусульман, а также приверженцев традиционного ислама. Кроме того, утром 11 октября 2009 года Микеев организовал на аллее возле площади 100-летия со дня рождения Ленина пикет, на котором его сподвижник 49-летний Равиль Тимербулатов зачитал вслух прохожим листовку экстремистского характера «Народам и ставленникам над ними».

«Дело экстремистов» рассматривалось в суде почти три месяца. Несмотря на отрицание своей вины, Наиль Микеев Наиль и Равиль Тимербулатов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично) УК РФ, и приговорены к штрафу в размере соответственно 150 и 100 тысяч рублей. Сейчас прокуратура Засвияжского района г. Ульяновска готовит иски в суд о признании статей осужденных, а также сайтов «Дневник Nailkhan Jihadshah» и «Tatarlar.ru» экстремистскими.

Следует отметить, что за последний месяц это уже второй приговор, вынесенный в Ульяновске за разжигание ненависти на национальной и межконфессиональной почве. ИА REGNUM сообщало, что 25 января житель Ульяновска — 45-летний Сергей Крюков был привлечен к уголовной ответственности за написание русофобских статей экстремистского содержания, которые он размещал в интернете на сайте сепаратистов.