Вадим Елфимов: Лукашенко становится для Запада новым Фиделем Кастро

Последняя пикировка Евросоюза с Александром Лукашенко — а информационное сражение идет именно в таком масштабе: почти тридцать стран ЕС катят бочку на одного единственного вновь избранного президента, — напомнила мне давнишнюю историю. А точнее: то, как Америка боролась в Фиделем Кастро .

Американцы тоже изначально заигрывали с Фиделем. И даже поддерживали его борьбу за «национальное возрождение» острова, который тогда никак не ассоциировался со Свободой. Ласкали слух Вашингтону и такие слова будущего кубинского лидера, мол, он будет вести войну на два фронта, — «против мирового империализма и коммунизма». Однако потом все переменилось, и Кастро вдруг стал заклятым врагом США. И лучшим другом СССР. Вот почему Штаты столь упорно пытались убрать Кастро сначала с помощью внутреннего восстания, потом интервенции извне, блокады и даже угрозы ядерного нападения. И все безрезультатно. Исторические параллели, как видите, напрашиваются сами собой…

И вот тогда ЦРУ пришло к выводу: сила Фиделя в его бороде! Это не шутка, это — тоже исторический факт. Бешеную популярность Фиделя не только у кубинцев, но и вообще в мире цэрэушники объясняли его популистским имиджем, внешними атрибутами: военный френч, неизменная кобура с пистолетом. Но самое главное — черная кучерявая борода и дымящаяся сигара! Поскольку жителя Кубы лишить «гаваны» просто нет возможности, в Лэнгли решили пойти другим путем — вознамерились лишить Фиделя волосяного покрова. Ход, конечно, тонкий: представляете перемену, что могла бы произойти с Фиделем? И была разработана хитроумная шпионская операция, как через нейтральную страну «подарить» Кастро, увлекавшемуся дайвингом, костюм аквалангиста, покрытый изнутри специальным химическим составом…

Слушая уже на этой на неделе Ежи Бузека , председателя Европарламента , подумалось, что и он борется с Александром Лукашенко как когда-то ЦРУ с Фиделем. Во всяком случае, методы предложенные главным европейским парламентарием, волей-неволей напоминают те эпические времена.

Бузек и европарламентарии предлагают перейти от санкций политических и экономических, коих до сего дня было немало против Белоруссии, к санкциям нового порядка — «моральным» или имиджевым. Направлены они непосредственно против харизмы Лукашенко. Что имеется в виду? Всем известно, одной из составляющих имиджа Александра Григорьевича является его спортивность. Он играет в хоккей, ездит на лыжах, в том числе роллерных, бегает, катается на велосипеде, играет в теннис… Наконец, он страстный болельщик: посещает Олимпиады, чемпионаты и, вообще, все, что можно посетить. Он близко принимает к сердцу успехи и неуспехи белорусской сборной по любому виду спорта, а спортивный престиж страны для него — вещь не абстрактная, а почти живая. В течение двенадцати долгих лет «первой» изоляции, объявленной Брюсселем и Вашингтоном Белоруссии, Лукашенко не раз говорил, что спортивные успехи все равно не дадут мировому сообществу забыть о его стране. И
287d
тем самым, как бы объявлял, что хоккей, атлетика или большой теннис — это, в том числе, и средство преодолеть информационную блокаду. В общем, понятно, спорт и белорусская политика, действительно, серьезно переплетены.

Это во внешней сфере. Во внутренней — то же самое. Лукашенко постоянно печется о здоровье нации и, стало быть, о массовом спорте. В стране даже в годы экономического кризиса не останавливалось строительство самых современных и дорогостоящих спортивных ристалищ, таких, например, как «Минск-арена». Вокруг которой, как во времена советской Олимпиады, будто на дрожжах, растет нынче обширный олимпийский городок — для белорусского олимпийского резерва. Чтобы он мог компактно и комфортно проживать, иметь в пошаговой удаленности место для тренировок, причем, по всем видам спорта, а также место, где бы он мог привыкать к массовой аудитории — ту же «Минск-арену».

И вот как раз Олимпиады-то и хочет лишить Ежи Бузек Белоруссию. Вернее, Бузек, может, и думает, что лишает он именно Лукашенко, но по факту получится (если, не дай Бог, идеи Бузека воплотятся в жизнь!) — как раз Белоруссию. Простых белорусских болельщиков. И, возможно, вполне успешных белорусских спортсменов!

Но, так или иначе, председатель Европарламента уже официально озвучил предложение запретить Белоруссии участвовать в Олимпиаде и чемпионатах мира. Таким образом, он заглядывает на лет 8-10 вперед. Или, как минимум, — 4-6. В связи с чем возникает целый ряд вопросов.

Первый: он что, не верит в действенность собственных санкций, ежели сам задает такой солидный хронологический период их действия? Сие напоминает совет непутевого врача: «Принимайте горькие пилюли десять лет, и, может, они вам помогут». Вопрос второй: каким образом Ежи Бузек намеревается осуществить свои санкции? Ведь Европарламент и, вообще, Евросоюз пока не являются ни Олимпийским комитетом, ни организатором мировых соревнований. Речь, вероятней всего, может идти лишь о проведении европейских чемпионатов, а, точнее, одного из них, — по хоккею — принять который, действительно, золотая мечта Лукашенко. Но ведь не только его, а и миллионов белорусских болельщиков! На все же остальные чемпионаты, тем паче мировые, европейцы смогут не пустить белорусскую сборную лишь одним способом — визовым запретом. А для этого вовсе не нужны громкие заявления и излишняя политическая помпа.

Впрочем, репрессивные амбиции Ежи Бузека и тех европейских парламентариев, что поддерживают его и надевают на себя, приходя на заседания своего законодательного органа, цвета бело-красной «погони», а по сути цвета польского флага, похоже, не ограничиваются спортивной сферой. Они простираются «далеко за…». Бузек и К° замахиваются еще и на культуру. Возникают, правда, сомнения: а может ли политика вообще вмешиваться в культуру и насколько такое вмешательство соотносится с фундаментальными понятиями о демократии. Но, видимо, политическая практика, а, точнее, погоня — уже не как символ, а как физическое действие! — за имитацией деятельности заставляет европарламентариев отбрасывать всякие сомнения. И вот он результат, к тому же широко разрекламированный: так как политические события в Белоруссии пришлись не по нраву членам Европарламента, ряд его членов собирается обратиться к руководству Европейского вещательного союза и потребовать лишить Белоруссию права принимать участие в » Евровидении «. Раз и навсегда! В связи с чем глава Европарламента Ежи Бузек предложил официально лишить Белоруссию права поездки на музыкальный конкурс «Евровидение»-2011, который пройдет, как известно, в мае текущего года в немецком городе Дюссельдорф. Кстати, Белоруссия — единственная европейская страна, подготовка и участие в «Евровидении» которой полностью финансируется из госбюджета. И финансы эти уже выделены и, наверняка, в значительной степени освоены музыкантами и продюсерами. Значит, Бузек желает пустить по ветру деньги белорусских налогоплательщиков.

Получается, белорусского спорта Европарламенту мало, ему еще необходимо запретить и белорусских музыкантов. Очевидно, в отместку за то, что кое-кто из них сочинил последний музыкально-политический хит-2010 «Саня останется с нами»? Но как вся эта суета в Брюсселе может реально сказаться на базовых основах белорусского политического строя? Абсолютно непонятно.

Более того, все эти инициативы с головой выдают их инициаторов.

И вот тут возникает третий вопрос: неужели Бузек, мечущий громы и молнии и публично заявляющий о тотальной фальсификации Минском президентских выборов и требующий чуть ли не их «переигровки», все же исходит из того, что Лукашенко популярен у белорусов?! А ведь получается — именно так! Иначе зачем вся эта борьба с имиджем белорусского президента, все эти палки в колеса его популярности? А если Бузек уверен в обратном (как, собственно, он и заявляет), тогда зачем лишать простых белорусов всех этих ярких спортивных удовольствий? Ведь на табло политического счета это, вроде бы, ничего не прибавит, и не убавит.

И, вообще, борьба со спортивными мельницами, слишком далека от реальных политических последствий. Похоже, в «санкциях Бузека» не только слишком мало логики, но еще меньше решительности предложить хоть сколько-нибудь действенные санкции. Да и не дело это Бузека и Европарламента в целом — это дело Еврокомиссии . А в Европарламенте главное — выпустить пар, отвлечь европейского избирателя от того, что «белорусская» тактика ЕС последних трех лет была столь же двойственна, как и нынешние инсталляции Бузека. А, значит, так же обречена на провал. Слово за министрами иностранных дел стран Евросоюза, которые проведут свой совет совсем скоро, 31-го января. У них рычагов, конечно, больше. Но, надеемся, и реализма тоже больше…

…Ведь если вспомнить историю с Фиделем Кастро, ЦРУ все-таки удалось тогда через посольство Испании «подарить» ему ядовитый костюм аквалангиста. Но это ни к чему не привело: как известно, Фидель жив до сих пор! А если и растерял свою популярность, да немного волос, так то исключительно по естественным причинам.