Cанкционировано возбуждение уголовного дела против кандидата в президенты Казахстана

Медеуский районный суд Алматы санкционировал возбуждение уголовного дела против лидера движения «Жаса, Азаттык!» Жасарала Куанышалина . Ранее Кунышалин заявлял о желании выставить свою кандидатуру на президентских выборах — передает корреспондент ИА REGNUM . В конце прошлого года и в самом начале нынешнего — оппозиционный политик был обвинен в клевете — против Жасарала Куанышалина было выставлено два иска о компенсации морального ущерба. В общей сложности, с политика требуют около $150 тыс.

Причиной разбирательства в суде стал материал четырехлетней давности в несуществующей уже газете «Эпоха». Тогда в своей статье лидер движения «Жаса, Азаттык!» высказал мнение об исторических границах Казахстана. Спустя пять лет, в декабре 2010 года, Кожаназар подал иск в суд, посчитав высказывания оскорбительными. Впрочем, Жасарал Куанышалин, несмотря на уголовное преследование, намерен выставлять свою кандидатуру на досрочных выборах главы государства. Об этом он заявил по телефону корреспонденту ИА REGNUM .

Как уже сообщало ИА REGNUM , накануне, в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев отклонил референдум и объявил о досрочных президентских выборах. «Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий. Соответствующий Закон будет внесён в парламент», — отметил глава государства.

Уже на следующий день, 1 февраля законопроект о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов приняли депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента). Ожидается, что законопроект поддержат и в сенате (верхней палате парламента). Таким образом, парламент получит возможность официально оформить на совместном заседании обеих палат свое решение и определить точную дату выборов. Совместное заседание Мажилиса и Сената назначено на завтра, 2 февраля 2011 года. В свою очередь, Соединенные Штаты Америки распространили заявление, в котором приветствуют «решение президента Назарбаева не проводить национальный референдум, который продлил бы его полномочия до 2020». «Мы с нетерпением ждем дальнейших подробностей о планах правительства по проведению досрочных выборов» — заключили американские дипломаты.