Экс-премьер Латвии получил допуск к государственной тайне

Трижды экс-премьер, а ныне депутат Сейма Латвии Андрис Шкеле («За хорошую Латвию!») получил наконец от Бюро по защите Конституции разрешение на доступ к государственной тайне. Теперь он сможет работать в парламентской Комиссии по вопросам национальной безопасности, сообщает сегодня, 1 февраля, портал Delfi.lv.

В Комиссию по нацбезопасности входят по одному депутату от каждой парламентской фракции. Трое из членов Комиссии — Гундарс Даудзе (Союз зеленых и крестьян), Дзинтарс Закис («Единство») и Гайдис Берзиньш («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ) получили доступ к гостайне уже давно. Проблемы с доступом к гостайне возникли только у Шкеле и Яниса Урбановича (» Центр согласия «).

Таким образом, сейчас спецразрешения на допуск к гостайне имеют 32 человека из числа новых депутатов Сейма Латвии и в стадии рассмотрения находятся дела еще четверых парламентариев. В допуске к гостайне нуждаются не все 100 депутатов Сейма, а лишь работающие в некоторых комиссиях, пояснила представительница Бюро по защите Конституции Байба Рата-Салиня.