Адвокаты требуют отправить на доследование "дело Мещерякова" (Приморье)

2 февраля во Владивостоке прошли предварительные слушания по так называемому «делу Игоря Мещерякова». По данным следствия, чиновники в составе организованной группы проводили махинации с государственным имуществом. Основное, что вменяют в вину подозреваемым, — покупка объектов недвижимости по заниженной стоимости. Сами фигуранты дела с обвинением не согласны и настаивают на своей невиновности.

Генеральный директор ООО «Продукт-Сервис» Александр Шиндин, обвиняемый в мошенническом приобретении недвижимости во Владивостоке, заявил, что считает данное дело заказным. «Расследование велось в спешке, со всевозможными процессуальными нарушениями. Скорее всего, это сделано во вред губернатору Приморского края Сергею Дарькину «, — подчеркнул Шиндин в интервью газете «Век». «Я вообще явился в следственный отдел по устному указанию, даже повестки не было. Закрыли в камеру и просили дать информацию на Сергея Дарькина, а я его в жизни вообще не видел. Я об этом хотел сказать на очной ставке, писал заявление, на полиграф (детектор лжи), мне во всем отказали. Посадили в камеру к больным туберкулезом, а у меня был туберкулез до этого, и держали два с половиной месяца без допросов и вообще за полтора года, которых я провел в СИЗО, если был на допросе 10 раз и то — перед выпуском. Почему меня держали, не знаю, я никогда не имел проблем с законом. У меня у жены было суицидное состояние, она в больнице лежала, ребенок был дома один, меня и тогда не выпустили. У некоторых проходящих по делу жены вообще умерли от рака и их перед смертью не отпустили попрощаться, только на похороны. Виновным себя не считаю, точно по такой цене как и я, покупали объекты недвижимости десятки компаний их почему-то нет в уголовном деле», — добавил он.

Адвокаты обвиняемых подчеркивают, что, несмотря на длительный период следственных мероприятий, которые велись 4 года, в деле все равно присутствует так называемое «неустановленное лицо». На предварительном слушании, которое состоялось 2 февраля, именно это и стало предметом диалога адвоката Мещерякова Геннадия Верещагина с судьей. Также адвокаты всех подсудимых заявили, что будут ходатайствовать о том, чтобы дело было отправлено на доследование, т.к. одним и тем же лицом в одном месте обвинения упоминается губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а в другом «неустановленным лицом». Посчитав, что в деле есть неопределенность, защита ходатайствовала направить дело на доследование. Также, как заявили «Веку» адвокаты, «в деле имеется масса нарушений, основная часть документов оформлена с грубейшими ошибками».

В свою очередь, представители прокуратуры категорически против дополнительных следственных действий и считают, что дело можно рассматривать в таком виде.

Администрация Приморского края, как одна из сторон, которой, по данным следствия, был нанесен ущерб, потерпевшей стороной себя не признает. Представители Росимущества на предварительное заседание не явились.