Посол Польши: Запад сотрудничает с Россией в форматах НАТО, ЕС и ОБСЕ

Посол Польши в России Войцех Зайончковски. Иллюстрация: smolgrad.ru Посол Польши в России Войцех Зайончковски. Иллюстрация: smolgrad.ru

Существуют три важных плоскости взаимоотношений России с Западом — Европейский союз , НАТО и ОБСЕ . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 3 февраля, в ходе V Зимней школы в Великом Новгороде на тему «Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества» заявил посол Польши в России Войцех Зайончковски .

По словам посла, между Россией с одной стороны и ЕС и НАТО с другой есть перспективы сотрудничества в черноморско-балтийском регионе. Представляя краткую историю трансформации Центральной Европы в последние 20 лет, дипломат напомнил, что еще под конец 1980-х и начало 1990-х годов, когда все еще действовал Варшавский договор, когда распадался соцлагерь и СССР, непонятно было, как будут развиваться те или иные страны. В 1992-1993 годах, как заметил Зайончковскти, уже начался вывод советских войск из Венгрии, Чехии и Польши, что ознаменовало начало определенных перемен. «В этот период начался процесс постепенного стремления стран Центральной Европы в НАТО и ЕС, который нравился не всем. Россия считала, что это негативно повлияет на безопасность региона. В 1999 году первые 4 страны бывшего соцлагеря присоединились к НАТО, а в 2004 году было расширение ЕС и ничего страшного не случилось», — отметил он.

По словам посла, сегодня мы находимся в новой стадии эволюции, начатой в начале 1990-х годов. «Те страны. которые хотели присоединиться к НАТО и войти в ЕС — вошли. Россия же сохранила свое место в мире и Европе. Мы сегодня находимся в периоде, когда формируются новые идеи в вокруг сотрудничества России и НАТО, ЕС», — заявил он. По словам посла прошлогодний саммит в Лиссабоне был знаковым с той точки зрения, что начаты переговоры с Россией по различным вопросам. Есть также новые идеи в сфере сотрудничества России и ЕС. Это прежде всего создание комитета безопасности Россия-ЕС . «Но от РФ требовался шаг — урегулирование приднестровского конфликта», — заявил он. Зайончковски напомнил и о сотрудничестве России с ОБСЕ, назвав это сотрудничество перспективным.